lunes, 10 de noviembre de 2014



El estofado es un guiso muy sencillo de hacer y muy nutritivo y se puede
realizar con cualquier carne. En este caso, voy a hacerlo con carne de ternera, pero podéis realizarlo igual con cerdo, pollo, conejo, etc. únicamente variará el tiempo de cocción. 

Ingredientes para (4 personas):


Estofado de ternera. Cocina80
800 gr. de falda de ternera
2 patatas grandes
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Guisantes
2 tomates 
aceite de oliva virgen extra

agua

Para condimentar:

Sal al gusto
  • pimienta roja (si se quiere un punto de picante)


Elaboración:

  • Pica la cebolla, las zanahorias y los pimientos.
  • Se ponen a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite.
  • Cuando cojan un poco de color se añade la carne y se cocina hasta que se doren los trozos de carne.
  • Se rallan los tomates (se elimina la piel del tomate).
  • Se añade el tomate rallado a la cazuela
  • Se cocinan las verduras, la carne y el tomate. Es importante que antes de echar el agua en la olla, el sofrito de tomate esté bien cocinado. Se tiene que ir removiendo continuamente para que no se quemen los ingredientes.
  • Una vez el sofrito esté hecho, se añaden los guisantes (unos pocos). Otra alternativa que queda muy buena es añadirle trocitos de judía verde en lugar de guisantes.
  • Se pelan las patatas y se cortan a trocitos rasgándolas, para que la superficie esté porosa y la patata absorba más el jugo del estofado.
  • Se cubre con agua todo el contenido, si es en olla exprés, un dedo por encima.  
  • En olla exprés 35-40 minutos. Si una vez se destapa la olla y aun veis un exceso de agua podéis dejarlo reducir en el fuego sin tapa.

Si lo hacéis de esta manera no es necesario que le añadáis harina para que os quede la salsa ligada.

Si la carne es muy dura a lo mejor es necesario dejarlo más tiempo en olla exprés.

Espero que os guste.





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2 comentarios:

  1. Tiene que estar bueno. Pero yo le pondría algo más de color; con azafrán o pimentón dulce.��

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  2. Muy buena receta mis felicitaciones al chef :) debería poner sus libros gratis ya que es algo complicado cuando intento hacer mi manual de calidad y la verdad no cuento con los recursos para pagar dado a que soy un estudiante latinoamericano en crisis.

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